2017年第七期大讲堂:2020年我国电动汽车性价比有望赶上燃油车

       10月10日,由中国科协企工办和北京市科协联合主办,中关村天合科技成果转化促进中心承办的2017年第七期产业前沿技术大讲堂如期开讲。本期大讲堂聚焦“新能源汽车与无人驾驶汽车技术及产业化应用”,邀请清华大学汽车工程系副主任、博士生导师李建秋教授,围绕我国新能源汽车、智能网联汽车发展现状及趋势等方面进行了深入讲解,对未来我国新能源汽车、无人驾驶技术等汽车产业的发展具有重要参考意义。


      本期大讲堂由中关村天合科技成果转化促进中心主任朱希铎主持。
       在新能源乘用车补贴政策、非补贴性激励政策和油耗法规等市场驱动力作用下,近年来,我国新能源汽车行业创新能力显著提高。讲到新能源汽车近年来的综合性能提升时,李建秋教授表示,在电动轿车方面,续驶里程近年来在持续增长,从200到250公里,再从260到300公里,现在400公里已经出来了,将来300—400公里会越来越普遍,也就说老百姓日常的出行基本上都可以满足;同时车身的结构跟传统车发生了越来越大的变化,在材料方面开始采用轻量化的材料。
       “当今汽车产业有三个主要变革的趋势,第一个特征叫做电动化;第二个特征叫做轻量化;第三个特征叫做智能化,这三化是耦合在一起的,那么就使得新一代的汽车,很多原来不做汽车的也有机会做汽车了,如果这个行业的技术是有稳态的技术的话,一般行业外的企业想进来是很难的,但是现在因为行业本身在产业升级,而且是多重升级的交叉,所以行业外头有很多的机会能够跨到这个行业里头来,行业里头的企业,原来实力、产业各方面偏小的,但是你可能变革技术的进步做的比较快,你也可以变成一个引领者。”李建秋教授指出。

       对于新能源汽车下一步的技术攻关难点,李建秋教授认为电动汽车的核心还是在于电池,所以电动汽车产业的核心在于电池。电池技术水平主要两个指标:一个是能量密度,一瓦时多少公斤或者一公斤多少瓦时,现在我国的锂电池大概做到一公斤200瓦时,批量生产的200—250瓦时,现在已经有企业都已经做到了,到2020年之前大概会做到多少,做到一公斤300瓦时,将来还可以增长,到了一百公斤40度电,对于我们小的车来讲挺好的,现在国际上做的最好的车整车电耗大概100公里12度电,我们国内较好的大概做到15度电,我们预计到2025年,甚至2020年300公里这个续驶里程的车,电动车的成本和性能各方面就能跟燃油车一样,一旦这个发生转变的话,那就是要规模的效应就出来,所以新能源汽车领域现在大家需要做的工作是整车怎么样降能耗,动力系统,电机、电控怎么样提升经济效率,提高电的效率,然后电池怎么样把重量降下来,能量密度提上去,耐久性提高,安全性提高,降低成本。
      除了新能源汽车,随着电动化、智能化及网联化的高速发展,无人驾驶、共享技术等正在彻底改变汽车的使用方式,从而产生一个备受瞩目的全新概念,即智能网联汽车。李建秋教授认为,互联网+的技术和人工智能技术会在汽车制造领域深度融合,使得新一代的汽车发生了非常大的变化,将来的汽车一定是新能源的、零排放的、智能化的。他举例说:“将来我讲完课了,直接手机一拨,一个无人驾驶的车就自动在那等我,出去告诉它在哪,我不用坐在前排,坐在后排就行,无人驾驶的汽车会是全面的改变,甚至我都不需要拥有一个车,我只需要天天去召唤一个车,这个车是大家共享的车,会发生极大的变化,你就不需要天天为这个车烦恼了。”

       “下一步城市里头的交通,通过电动化和智能化,还会发生质的飞跃,所以关于智能化这一块,绝对不是说要改变车里的哪个部件,它是要改变我们生活的,一定要从这个高度来定位智能汽车的发展,所以这就是为什么谷歌要做车、苹果要做车、百度要做车,甚至华为也开始考虑怎么样发展无人车的技术。”李建秋教授强调。


         主题演讲后,李建秋教授与中关村天合科技成果转化促进中心主任朱希铎,科技部原党组成员、纪检组长吴忠泽,国投长期投资基金(北京)管理有限公司创始合伙人毛海,北京航空航天大学交通科学与工程学院院长助理、博士生导师、车路协同与安全控制北京市重点实验室副主任田大新等围绕新能源汽车与无人驾驶汽车发展的相关问题进行探讨,并与观众进行现场交流互动。

李小焕    供图
编辑:张小伟

相关信息