第六期大讲堂关注智能电网建设和能源互联网产业化

 9月12日,由中国科协企业工作办公室和北京市科协联合主办,中关村天合科技成果转化促进中心承办的2017年第六期产业前沿技术大讲堂在中国科技会堂如期举办。本期大讲堂由华北电力大学、北京电机工程学会、天合保定分中心、中国电谷电力装备产业技术创新联盟和保定市电力人才俱乐部联合承办,聚焦“智能电网创新技术及能源互联网产业应用”,探讨智能电网建设和能源互联网建设过程中面临的问题,寻找能源互联网的产业化路径。


本期大讲堂由中关村天合科技成果转化促进中心主任朱希铎担任主持。


华北电力大学电气与电子工程学院院长李庚银教授受邀担任本期大讲堂主讲嘉宾,他作了题为“新能源电力系统稳定分析技术及应用”的主题报告,从新能源发展现状与趋势、新能源发电接入特点及新问题、 新能源接入对电力系统安全稳定性的影响、随机确定性耦合电力系统稳定分析、新能源电力系统稳定分析技术发展及应用展望等方面进行了深入浅出的讲解。


随着近年来我国大力发展风力发电、光伏发电等新能源电力,截至2016年底,全国并网风电已经达到1.5亿KW,国内光伏装机容量也突破19GW。李庚银教授表示,以风电、光伏发电为代表的大规模新能源电力接入电网,电力系统需要在随机波动的负荷需求与随机波动的电源之间实现能量供需平衡,形成了以新能源电力生产、传输、消费为主体的新能源电力系统。


李庚银教授认为,着眼于从系统层面解决分析新能源电力系统稳定性问题,主要包含两方面问题:一是风电机组并入同步电网导致本征结构变化后的电力系统稳定机理;二是风电功率随机波动导致的平衡点漂移及随机-确定性耦合电力系统的稳定机理。

针对上述问题,李庚银教授从含大规模风电的随机-确定性耦合电力系统稳定性分析模型出发,系统揭示了风电机组结构及其控制行为对电力系统稳定性的影响机理,提出了电力系统小干扰概率稳定计算方法和评估方法。同时,他还揭示了强随机波动性风电作用下的电力系统随机稳定性机理,提出了随机-确定性耦合电力系统随机稳定性分析方法和判据。


主题演讲结束后,大讲堂主持人、主讲嘉宾与清华大学电机系教授沈沉、鼎阳智电慧服科技股份有限公司董事长郭亚宁、中国电谷电力装备产业技术创新联盟副理事长何平、中农润泽投资有限公司合伙人、执行董事滕晓荣等讨论嘉宾共同针对智能电网和能源互联网建设的相关问题进行了探讨。


并共同回答了听众的问题。


本期大讲堂中关村天合有多家分中心也通过远程视频系统进行了同步收看。

       据了解,自2016年以来,目前产业前沿技术大讲堂已经累计举办了18期。作为承办方,中关村天合目前正计划打造“产业前沿技术大讲堂”的升级版,一方面把大讲堂带出北京进行举办,另一方面对大讲堂的活动形式进一步完善,以期取得更加良好的效果。

相关信息