第四期大讲堂:超高参数二氧化碳发电效率可达50%
        您听说过二氧化碳发电吗?8月22日,在中国科协企业工作办公室和北京市科协联合主办,中关村天合科技成果转化促进中心(简称中关村天合)承办的2017年第四期产业前沿技术大讲堂上,华北电力大学徐进良教授提出了实现超高参数二氧化碳发电效率50%的方案和概念设计。未来,这项技术很可能成为目前火力发电领域的一项颠覆性技术,大大提高火力发电的发电效率,具有重要的节能减排价值。
       本期大讲堂聚焦“煤炭清洁高效利用技术及产业应用”,由中关村天合科技成果转化促进中心主任朱希铎担任主持。他首先介绍了大讲堂的受众定位和所要达到的目的。
        本期大讲堂由华北电力大学能源动力与机械工程学院院长徐进良教授作为担任主讲嘉宾。徐进良教授基于项目组完成的科技部973项目“锅炉低温烟气余热深度利用的基础研究”及正在执行的科技部煤炭高效清洁利用重点专项做了题为“燃煤锅炉余热利用、污染物脱除及二氧化碳发电系统”的主题报告。

      徐进良教授从电站锅炉烟气余热利用、烟气余热驱动的有机朗肯循环发电系统、实施效果及后期展望和超高参数二氧化碳燃煤发电系统四个方面进行深入浅出地讲解,并对煤炭清洁高效利用技术的产业化前景进行分析。
      徐进良教授指出,我国燃煤发电面临提高效率及降低污染物排放重大需求,目前超超临界燃煤发电效率已达47%,进一步提高效率受到耐高温高压材料限制。同时,随着新能源发电比例的提高及并网需求,需要燃煤发电具有深度调峰能力。超高参数二氧化碳(简称S-CO2)燃煤发电, 采用超临界CO2布雷顿循环及可能的复合循环,吸收燃煤化学能,产生超高温压参数CO2蒸气,实现高效热功转换。CO2化学性质不活泼,可降低发电机组对材料的苛刻要求,使进一步提高蒸气温压参数和发电效率成为可能。该发电系统运行在超临界压力,CO2通流能力大,成倍减小发电系统尺寸,是能源领域变革性技术。

      此外,环保部污染防治司原巡视员李新民、北京能源投资集团公司生产管理部主任金生祥、陕西煤业化工集团副总工程师张相平和国际绿色经济协会高级顾问沈一扬作为讨论嘉宾。主题演讲结束后,大讲堂主持人、主讲嘉宾和讨论嘉宾共同针对相关的问题进行了探讨。随后,专家们回答了听众的问题。


  张小伟   文/摄
编辑:张小伟
相关信息