【2017】第一期新媒体技术及其在智慧安防产业的应用

3月29日,由中国科协企业工作办公室和北京市科学技术协会主办,中关村天合科技成果转化促进中心(以下简称天合)承办,北京安全技术学会联合承办的2017年首期产业前沿技术大讲堂在中国科技会堂成功开讲。

IMG_5123大讲堂.JPG

本期大讲堂以“新媒体技术在智慧安防领域应用”为主题,业界一批权威专家学者围绕VR(虚拟现实)、AR(增强现实)、 MR (混合现实)等先进新媒体技术在安防领域的应用展开了深入探讨和广泛交流。本期大讲堂主持人由中关村天合科技成果转化促进中心主任朱希铎担任。

IMG_4966大讲堂.JPG

中国科协企业工作办公室副主任郑浩峻出席并致辞。“从去年开始中国科协企业工作办公室和中关村天合中心合作共同搭建中国科协全国科技成果转化促进服务的分中心,经过去年一年的努力已经在全国建立了16家分中心,今天进行现场直播的10家分中心都是我们的分中心,今年我们打算再建十几家,争取总数达到30家。”郑浩峻表示,“我们作为主办单位之一,希望通过大讲堂这种新的产业技术传播模式以及产业技术对接的模式能够在今年争取更大的成功。同时,我也给各分中心的同志提个要求,下一场希望16个分中心都同步收看,而且希望各分中心邀请当地政府领导和企业界、产业界、投资界的朋友一起参与大讲堂,共同把我们大讲堂举办得更加精彩!”

IMG_5024大讲堂.JPG

北京市科学技术协会党组成员、副主席田文在致辞中说,中关村天合科技成果转化促进中心2014年成立,它是我国科技成果转化、科技服务业中的一个新生力量。2015年,北京市科协决定依托中关村天合转促中心,成立北京市科协科技成果转化平台。一年多来,近100家市科协所属科技社团与中关村天合开展共建,双方在专家资源、项目资源、成果评价以及成果转化方面深入对接合作,发挥了科技社团的优势和作用,为科技工作者进入经济建设主战场打通了通道。产业前沿技术大讲堂是科技成果转化平台发挥专家资源优势、引领产业发展的一项品牌性活动,希望有更多的专家、更多的科技社团能够积极参与到这项活动中。

IMG_5055大讲堂.JPG

       当天,共有来自安防领域、天合沧州分中心、襄阳分中心和VR爱好者共200多人到现场听讲。腾讯视频对大讲堂进行了直播,据了解约有2万名网友在线收看。为了进一步扩大大讲堂品牌影响力,本期大讲堂天合还首次使用了远程视频会议系统与德阳、永川、日照、绍兴、秦皇岛、唐山、四平、岳阳、保定、江阴等10多家分中心同步直播了本期大讲堂。据初步统计,各分中心共组织100多家企业300多人在分中心收看了大讲堂。

IMG_4977大讲堂.JPG

作为本期大讲堂的主讲嘉宾,北航虚拟现实国家重点实验室周忠教授做了题为“VR+视频技术及其安防应用”的主题报告,从“当前的VR热潮与趋势”、“VR+视频技术”、“安防问题与VR视频融合技术”和“正在接近的未来”四个方面进行了全面系统的介绍。

IMG_5111大讲堂.JPG

周忠教授介绍,高盛报告认为,VR将承载新一代通用计算平台使命,象PC一样,改变世界,至2025年VR/AR软硬件市场营收乐观估计将达到1820亿美元。虚拟现实将从大众消费和行业应用两个方面进入市场,目前来看,行业应用将更快取得突破。

IMG_5102大讲堂.JPG

周忠教授介绍了全景视频技术、环拍/自由视点视频、混合现实远程交互、光场显示等虚拟现实+视频技术,并结合安防中的问题,介绍了虚拟现实视频融合监控技术,提出了视频监控“一张图”新理念,并展示了该技术在安防行业应用的特点与优势。

周忠教授还介绍了他们团队的研究主题和方向,介绍了未来的网络地图发展、虚拟现实将对视频大数据分析提供关键性支持、相关技术的标准化等。他还结合现场演示分享了一些解决方案和相关的案例。

主题报告会结束后,受邀的公安部第一研究所原副所长、视频图像信息智能分析与共享应用技术国家工程实验室主任陈朝武,中国安防产品协会副理事长靳秀凤,北京安全技术学会理事长林亚,清华控股华控基石基金董事总经理,德国勃兰登堡州经济发展局媒体和计算机技术部高级经理Ronny Böhme  等嘉宾针对当前我国智能安防领域的一系列问题进行探讨。

IMG_5162大讲堂.JPG

据了解,天合自2016年启动产业前沿技术大讲堂以来,去年已经成功举办12期,受天合邀请的各领域的权威专家对我国当前产业前沿技术的精准分析和展望。由于大讲堂既契合我国产业发展实际,又侧重技术应用,在业界赢得了良好的反响。

此外,今年天合还将根据个别分中心对产业前沿技术知识的实际需求,尝试邀请专家到京外开办产业前沿技术大讲堂。

中关村天合宣传部供稿

编辑:张小伟

相关信息
Powered by Tianhe