【2016】第十期3D打印及增材制造技术及其产业应用
12月23日,由中国科协科学技术传播中心及北京市科协共同主办,中关村天合科技成果转化促进中心承办的“产业前沿技术大讲堂”第10讲—3D打印及增材制造技术及其产业应用专场隆重启幕,大讲堂邀请了业内领衔专家对3D打印技术的产品化、产业化、市场化前景进行预研,剖析投资机会、产业机会,引领价值发现和价值实现。

3D打印技术是一项充分利用现代信息技术、图像处理技术、新材料技术各种创新成果于一体的集成创新技术。3D打印技术已成为全球关注的热点,必将引领出3D打印设备、3D打印材料、3D打印应用、3D打印服务等众多创新型的产业。3D打印应用领域广泛,应用前景巨大。包括军事领域、先进装备领域、信息通讯领域、医学领域、建筑领域、文化艺术领域、生活家具领域、食品加工领域、健康保健领域、现代农业领域、节能环保领域等等。由3D打印引发的增材制造已经成为一大创新型先进制造产业。3D打印产业如此火热,产业链机会如何判断?产品链机会如何把握?应用市场如何细分聚焦?商业模式如何创新?投资与资本运作有何特点?未来的3D打印技术和应用会有哪些发展趋势?

本期产业前沿技术大讲堂致力于为在3D打印产业技术蓝海领域中拼搏探索的创新创业者、寻找机会的投资者、面临困惑迷茫的局内人士、跃跃欲试的行业拓荒者以及政府产业部门的规划推动者提供战略指引。聚集业内专家、专业投资人、领军企业、创新创业群体、政府专家等牛人大咖对相关领域的产业前沿技术从技术到商品再到市场的全路径进行深度剖析和激辩,探讨前沿技术的产业化成熟度,从而引领价值判断、价值发现和价值实现。

本期活动中,清华大学机械工程系教授博导、系副主任林峰做专题报告,3D动力(集团)  总裁、国家制造业信息化培训中心3D办主任、国家两化融合创新推进联盟副理事长兼执行秘书长鲁君尚,航天一院总体设计部箭体结构设计室副主任(高级工程师)王婧超,天使百人会基金高级管理合伙人周洛宏,秦皇岛天秦三维数字化技术有限公司总经理王瑛等业内专家共同围绕3D打印技术产品化、产业化、市场化路径等进行全方位探讨。

2016年,“产业前沿技术大讲堂”活动将聚焦科技成果转化和产业转型升级,搭建科技工作者、地方政府、投资机构、产业园区之间的沟通交流平台。大讲堂系列主题将涵盖石墨烯技术及产业化前景、5G通讯技术、生物营养增强技术、3D打印技术、北斗技术、量子通信技术等12个专题,目前已经举办过10期,活动开展受到社会各界的热切关注和多家主流媒体的报道,腾讯视频对大讲堂的内容进行了在线同步直播,活动累计在线点击量破2万。

相关信息