【2016】第五期机器人技术及产业应用
10月15日下午,由中国科协科学技术传播中心及北京市科协共同主办,中关村天合科技成果转化促进中心及中关村融智特种机器人联盟联合承办的“产业前沿技术大讲堂”第五讲—机器人技术及产业应用专场隆重启幕,大讲堂邀请了业内领衔专家对机器人产业的产品化、产业化、市场化前景进行预研,剖析投资机会、产业机会,引领价值发现和价值实现。

机器人技术是工业以及非产业界的重要生产和服务性设备,也是先进制造技术领域不可缺少的自动化设备。当前,我国经济发展进入新常态,到了转型升级的关键时期。我们应当抓住这一轮的智能机器时代产业变革带来的爆炸性增长机遇期,成为第三次工业革命新的竞赛规则的重要制定者、新的竞赛场地的重要主导者。然而机器人技术在服务领域及工业领域如何应用?与信息、网络、材料、感知、仿生技术如何融合突破?在降低服务和劳动成本方面表现如何?国内外机器人技术及应用的差距如何?……。这些问题都需要深入探讨并加以解决。

本期大讲堂,苏州大学机电学院院长、机器人与微系统研究中心主任孙立宁做机器人技术专题报告,就国内外机器人发展热点与趋势、机器人在服务领域先进制造领域以及特殊领域的应用、机器人技术的发展路径、机器人未来大规模应用的可能性及突破点等等进行全方位探讨。

主题演讲结束后,活动邀请中关村融智特种机器人产业联盟秘书长陈晓东、北京海兰信数据科技股份有限公司总裁魏法军、后羿(北京)基金管理有限公司董事长张杰、《机器人技术与应用》常务副主编王伟等业内专家共同围绕机器人技术产品化、产业化、市场化路径等进行全方位探讨。几位嘉宾结合自己在机器人领域的实践经验,从投资、产业发展、市场经营等角度对机器人技术进行全方位解构。

本次活动中来自地方政府产业部门及产业园区、投资机构、产业上下游企业、中关村天合科技成果转化促进中心各地方分中心代表100余人出席了本次大讲堂,腾讯视频对本次活动进行了在线直播。

相关信息