【2016】第四期中国制造2025暨传统制造转型升级
9月19日下午,由中国科协科学技术传播中心及北京市科协共同主办,中关村天合科技成果转化促进中心及北京工程机械学会承办的“产业前沿技术大讲堂”第四讲—中国制造2025暨传统制造转型专场持续发力,对未来中国制造业前景进行专业的前瞻预判。


德国先进工业科技研究院总裁、汉诺威大学荣誉教授Mr. Thomas Nolting做了德意志工业与中国智造的4.0先机专题报告。


机械研究总院中机生产力促进中心副总工程师李维荣、北京神雾环境能源科技集团股份有限公司董事长吴道洪、科技日报社策划运营中心主任冷文生、中关村融智特种机器人秘书长陈晓东、凯联资本管理集团投研部总经理沈文春、北京首钢自动化信息技术有限公司副总经理李振兴等业内专家共同围绕中国制造业升级、工业4.0的市场化路径、市场应用场景、未来产业前景、产业投资布局机会等进行全方位探讨。来自地方政府产业部门及产业园区、投资机构、产业上下游企业、中关村天合科技成果转化促进中心各地方分中心代表100余人出席了本次大讲堂。开办以来,腾讯视频持续对大讲堂进行在线直播,活动累计在线点击近两万次,社会反响热烈。


工业4.0是德国率先提出的第四次工业技术革命的新目标、新战略。核心内容是利用智能化制造技术、互联网平台技术和万物互联的物联网系统应用于工业制造业,以实现工业生产制造的个性化定制、智慧化过程。将生产中的供应,制造,销售信息数据化、智慧化,最后达到快速,有效,个人化的产品供应。“工业4.0”包含三大主题:“智能工厂”、“智能生产”、“智能物流”。我国的相应发展计划就是“中国制造2025”。工业4.0对中国的制造业企业机会是什么?挑战是什么?转型升级发展的路径是什么?制造业企业如何投身到国家支持的“中国制造2025”计划中?,未来中国制造业如何升级到“工业4.0”,在哪个环节能率先突破?市场前景如何?

本期产业前沿技术大讲堂致力于为在传统制造业相关领域中拼搏探索的创新创业者、寻找机会的投资者、面临困惑迷茫的局内人士、跃跃欲试的行业拓荒者以及政府产业部门的规划推动者提供战略指引。聚集业内专家、专业投资人、领军企业、创新创业群体、政府专家等牛人大咖对制造业的产业前沿技术从技术到商品化再到市场化的全路径进行深度剖析和激辩,探讨前沿技术的产业化成熟度,从而引领价值判断、价值发现和价值实现。

       2016年,“产业前沿技术大讲堂”活动将聚焦科技成果转化和产业转型升级,搭建科技工作者、地方政府、投资机构、产业园区之间的沟通交流平台。大讲堂系列主题将涵盖石墨烯技术及产业化前景、5G技术及应用、作物营养强化技术及产业应用、3D打印技术及产业应用、工业4.0及传统制造转型升级、植物工厂技术及产业化应用、储能技术及产业化前景、精准中药与大健康产业应用、土壤修复技术及产业应用、智能机器人技术及产业应用、北斗卫星通信技术及地面应用产业、量子通信技术及产业等12个专题。

相关信息
Powered by Tianhe