【2016】第三期作物营养强化技术
9月1日下午,由中国科协科学技术传播中心和北京市科协共同主办,中关村天合科技成果转化促进中心承办的“产业前沿技术大讲堂”第三讲—作物营养强化技术及产业应用持续发力,活动邀请中国工程院院士、中国农业科学院副院长万建民做主题演讲,同时还要请到领域内知名企业家、投资家对作物营养强化技术的市场化前景进行专业化前瞻预判。


在大讲堂第一个环节中,万建民院士做了作物营养增强技术的专题报告,就当前作物营养缺乏问题、营养健康问题、营养扶贫问题、未来作物营养健康产业在精细化高端市场和政府营养扶贫市场的机会问题等进行了全面分析。

  

活动的研讨阶段,《中国农业科技导报》执行主编、中国生物强化项目副主任张春义,中粮营养健康研究院技术总监、中国粮油学会粮油营养分会秘书长贾健斌,北京水木九天科技有限公司董事长王晓庆,微盛(北京)投资管理有限公司高级投资经理魏代胜等业内专家共同围作物营养增强技术的产业化市场化路径、市场应用场景、未来产业前景、产业投资布局机会等进行全方位探讨。同时就当前农业产业链整合问题,如何实现育种、种植、流通、消费者供给等全产业链条的有机贯通进行思考。


来自地方政府产业部门及产业园区、投资机构、产业上下游企业、中关村天合科技成果转化促进中心各地方分中心代表100余人出席了本次大讲堂。开办以来,腾讯视频持续对大讲堂进行在线直播,活动累计在线点击近两万次,社会反响热烈。

 当前由于人类饮食条件的变化,目前世界上普遍存在着营养失衡现象。虽然人们靠食用各种补品、保健品,试图解决这种问题。但价格问题、副作用问题、假冒伪劣问题等,普遍造成人们的不放心、不信任。科学技术的进步带来了全新的解决之道——生物营养强化技术。该技术从缺乏现象最为普遍的硒、铁、锌、碘出发,着力于通过品种选育、肥料施用、农艺管理以及现代基因工程等技术手段来改善或解决这个问题,对改善我国民众的微量营养水平和提高我国有关研究、实践均有着非常重要的启发意义。生物营养强化技术是现代农业走向中高端的必然之路,必将带来巨大的产业机会。

相关信息