【2016】第二期5G技术及产业应用
 8月12日,由中国科协科学技术传播中心和北京市科协共同主办,中关村天合科技成果转化促进中心承办的“产业前沿技术大讲堂”第二讲—5G技术及产业应用在中国科技会堂启幕。

       大唐电信集团副总裁、电信科学技术研究院副院长陈山枝先生做了《5G技术及其应用》的专题报告。720健康科技有限公司董事长项立刚、《电信技术》执行总编辑梁海滨、TD产业联盟秘书长杨骅等业内专家共同围5G技术的产业化进行了全方位讨论。来自地方政府产业部门及产业园区、投资机构、5G产业上下游企业、中关村天合科技成果转化促进中心各地方分中心的代表100余人出席了报告会。

        5G网络作为下一代移动通信网络已经进入人们的视野。和4G通信相比,5G其最高理论传输速度可达每秒数十Gb,这比现行4G网络的传输速度快一百多倍,整部超高画质电影可在1秒之内下载完成。随着5G技术的应用,智能可穿戴设备、物联网应用、大数据云服务以及真正意义上的智慧城市、智慧家居、智慧工厂、智慧农业等等将成为现实。5G通信网络的建设与应用;基于5G的终端产品、平台产品、服务产品;基于5G应用而引发的工业、农业、服务业等产业的升级换代都将引来巨大的产业创新。都将带来巨大的创业机会和投资机会。
        本期产业前沿技术大讲堂致力于为在5G产业技术蓝海领域中拼搏探索的创新创业者、寻找机会的投资者、面临困惑迷茫的局内人士、跃跃欲试的行业拓荒者以及政府产业部门的规划推动者提供战略指引。聚集业内专家、专业投资人、领军企业、创新创业群体、政府专家等牛人大咖对各个领域的产业前沿技术从技术到商品再到市场的全路径进行深度剖析和激辩,探讨前沿技术的产业化成熟度,从而引领价值判断、价值发现和价值实现。
        2016年,“产业前沿技术大讲堂”活动将聚焦科技成果转化和产业转型升级,搭建科技工作者、地方政府、投资机构、产业园区之间的沟通交流平台。大讲堂系列主题将涵盖石墨烯技术及产业化前景、5G通讯技术及地面应用产业、生物营养增强技术及高端农产品种植产业应用、3D打印技术及增材制造产业应用、工业4.0及传统制造转型升级、植物工厂技术及产业化应用、储能技术及产业化前景、精准中药与大健康产业应用、土壤修复技术及产业应用、智能机器人技术及产业应用、北斗卫星通信技术及地面应用产业、量子通信技术及产业等12个专题。

相关信息