【2016】第一期石墨烯技术及其产业应用

7月23日下午,由中国科协科学技术传播中心和北京市科协共同主办,中关村天合科技成果转化促进中心承办的“产业前沿技术大讲堂”在中国科技会堂开讲。凝聚态物理学家、中科院院士高鸿钧应邀做了《石墨烯产业创新发展前景展望》的专题报告。来自地方政府产业部门及产业园区、投资机构、石墨烯产业上下游企业、中关村天合科技成果转化促进中心各地方分中心的代表100余人出席了报告会。天使百人会理事长乔迁、《新材料产业》执行主编刘馨、明石投资管理有限公司合伙人肖虎、江苏海宝电池科技有限公司董事长沈维新等业内专家共同围绕石墨烯的产业化进行了全方位讨论。

高鸿钧院士做石墨烯主题报告

现场嘉宾热烈讨论

 目前,我国石墨烯材料正处于从实验室走向产业化的关键时期。在储能器件、改性材料、智能穿戴等领域的研究及应用取得了重大突破。但受生产技术成熟度不高、产业化应用路径长等因素制约,石墨烯批量化生产和应用尚未完全实现,还存在技术转化能力弱、工装控制精度低、质量性能波动大、生产成本比较高、标准化建设滞后、商业应用领域窄等问题。为此,“产业前沿技术大讲堂”首讲锁定石墨烯,就是要贯彻落实工业和信息化部等三部委联合下发的《关于加快石墨烯产业创新发展的若干意见》,引导石墨烯产业创新发展,助推传统产业改造提升、支撑新兴产业培育壮大、带动材料产业升级换代。

 “产业前沿技术大讲堂”旨在推动科技成果转化,推动科技与经济深度融合,落实习近平总书记在2016年全国科技创新大会、中国科学院第十八次院士大会和中国工程院第十三次院士大会、中国科学技术协会第九次全国代表大会上发出的号召,组织动员广大科技工作者“把论文写在祖国的大地上,把科技成果应用在实现现代化的伟大事业中”。

2016年,“产业前沿技术大讲堂”活动将聚焦科技成果转化和产业转型升级,搭建科技工作者、地方政府、投资机构、产业园区之间的沟通交流平台。大讲堂系列主题将涵盖石墨烯技术及产业化前景、工业4.0及传统制造转型升级、储能技术及产业化前景、生物营养增强技术及高端农产品种植产业应用、3D打印技术及增材制造产业应用、植物工厂技术及产业化应用、精准中药与大健康产业应用、土壤修复技术及产业应用、5G通讯技术及地面应用产业、智能机器人技术及产业应用、北斗卫星通信技术及地面应用产业、量子通信技术及产业等12个专题。

相关信息